“WAKEMEUP”, Alat Keselamatan Pengendara Dari Kondisi Lelah Dengan Dilengkapi Multi Level Safety Berbasis Pengolahan Citra dan Kecerdasan Buatan

Semakin tingginya angka kecelakaan tiap tahun yang diakibatkan oleh kondisi fisik pengemudi, membuat salah satu dosen Teknik Otomasi Bapak AGUS KHUMAIDI, S.ST., M.T. beserta 3 mahasiswa lain yaitu  Ahmad Muammar Habibi, Muhtar Fariqi, dan Rio Anggriawan membuat sebuah produk inovasi bernama WAKEMEUP. WAKEMEUP hadir untuk mengatasi permasalahan tersebut, WAKEMEUP dapat mendeteksi kantuk secara presisi dengan memperhatikan pola gerakan kelopak mata pengendara dan ekspresi wajah. WAKEMEUP dapat digunakan disetiap kondisi pencahayaan karena dilengkapi dengan mode malam (night vision). WAKEMEUP dilengkapi juga dengan pengamanan bertingkat yang meliputi lampu alarm, sirene, aktivasi lampu hazard otomatis, dan akan mematikan mesin ketika dalam beberapa detik pengendara tidak terbangun dari tidur. Serta sistem dapat mengirim informasi kondisi pengendara kepada orang lain dengan sms atau web. WAKAEMEUP kami memberikan kemudahan dan kenyamanan kepada para pemakainya, karena tidak memakai alat yang melekat langsung pada anggota tubuh. Melainkan sebuah kamera yang diletakkan menghadap wajah pengemudi saja. Dari penjelasan tersebut sudah dapat dipastikan WAKEMEUP dapat membantu pemerintah dan masyarakat untuk menciptakan keamanan dan keselamatan dalam bertransportasi, sehingga dapat mengurangi angka kecelakaan lalu lintas. Berikut ini adalah bentuk dari WAKEMEUP yang telah dibuat.

Video Demo Produk

WAKEMEUP berhasil mendapatkan pendanaan pada skema:
1. CALON PENGUSAHA PEMULA BERBASIS TEKNOLOGI (CPPBT) Tahun 2019
2. PENGUSAHA PEMULA BERBASIS TEKNOLOGI (PPBT) Tahun 2021